г. Москва, ул. Зенитчиков, 11
Режим работы: Пн.-Сб.: 9.00 - 21.00

Как правильно топить камин

Как правильно топить каминЧтобы растопить камин, следует сначала положить в топку немного небольших поленьев и лучинок. В некоторых случаях уместно также добавить обыкновенную (не газетную и тем более не глянцевую) смятую бумагу. Поджигать топливо следует с помощью специальных каминных спичек или зажигалки: такие предметы отличаются большой длиной, потому вы можете растапливать топку, не боясь обжечься при этом. Небольшое количество топлива, расположенного непосредственно под дымоходом, помогает выбить воздушную пробку, которая нередко возникает в трубе в холодное время года. Протапливайте камин, пока не увидите, что дым уходит вверх, а не попадает в комнату, т.е. пока не установится хорошая тяга. Затем добавьте поленья, но не слишком много.

Помните, что топку рекомендуется наполнять примерно на 2/3, оставляя достаточно свободного пространства между дровами и стенками топки. Как правило, для быстрого сгорания выбирают небольшие дрова, а для длительного горения – крупные поленья. При этом не стоит забывать, что современные камины дополняются регуляторами доступа воздуха, которые позволяют корректировать интенсивность и длительность горения. Регуляторы первичного доступа используются при розжиге, а вторичного – уже в процессе протопки камина. Пользоваться ими нетрудно. Помните также, что не рекомендуется тушить пламя в камине и тем более заливать его водой. Лучше подождать, пока огонь не погаснет сам. Именно поэтому не стоит растапливать камин, если вы собираетесь вскоре уходить.

Особое значение имеет выбор топлива для камина. Зачастую владельцы такого оборудования используют пеллеты, т.е. древесные гранулы. Это недорогой, но в то же время весьма эффективный вариант. Тем не менее традиционным и наиболее распространенным топливом для камина по-прежнему остаются дрова. Предпочтение следует отдавать тем видам древесины, которые не пачкают топку и дымоход и выделяют при горении много тепла. Например, вы можете использовать ольховые, осиновые, дубовые дрова вместо сосновых и еловых. Конечно, дрова должны быть хорошо просушены, поскольку в противном случае они дадут меньше тепла и наверняка испачкают дымоход и топку.

Камины отличаются высоким КПД, поэтому одной закладки дров обычно хватает для тщательной протопки и хорошего прогрева воздуха в помещении. Однако, чтобы добиться подходящих результатов, нужно также правильно подкладывать дрова. Желательно, чтобы между поленьями оставался зазор, поэтому дрова не сваливают в топку кучей, а перекладывают крест-накрест, оставляя зазоры в 1-2 см.

Смотрите так же:

Монтаж печей каминов

Установка дымоходов

Полезные статьи

Камины в стиле хай тек

Камины в стиле хай тек

Камины, выполненные в стиле хай-тек – очень стильное украшение интерьера, популярное среди владельцев коттеджей. К сожалению, люди, живущие в квартирах, в большинстве случаев не могут позволить себе такой роскоши, поскольку установка дровяных каминов требует получения целого ряда разрешений. Подробнее...

Как утеплять потолок в бане

Как утеплять потолок в бане

Для изготовления потолков в банях используют специальные материалы, включая пластик, фанеру и древесно-стружечные плиты. Теплоизолировать потолочные перекрытия в банях следует с учетом свойств этих материалов и особенностей утепляемой конструкции. Подробнее...

Облицовка каминов

Облицовка каминов

Камины – воплощение домашнего тепла и уюта. С незапамятных времен они служат человеку, даруя тепло и уют. Камины всегда занимали особое место в доме, а потому особое внимание уделялось их внешней отделке. Подробнее...

Виды топлива для камина

Виды топлива для камина

Покупая топливо, владельцы каминов и печей чаще всего делают выбор между пеллетами и дровами. О первом варианте стоит рассказать поподробнее, поскольку поленья – традиционное топливо, а вот пеллеты появились сравнительно недавно. Подробнее...